中文摘要-Church Participation as Intercultural Encounter in the Experiences of Chinese International Students in the UK

随着国际学生的不断增加,学生流动方面的研究主要集中于跨文化教育以及社会融入。本研究探索了在英中国留学生(非基督徒)参与教堂文化活动的社会现象。该研究采用多种研究方法,包括:问卷,半结构式深入访谈,参与观察以及文献分析,深入分析了基督教堂与中国留学生互动交流的原因,目的,以及影响。该研究还探索了西方基督教文化和中国学生的宗教文化背景,揭露了英国基督教堂对中国学生战略性传教活动以及拓展中国基督教市场的愿景。研究分析指出,国际学生与当地环境的社会联结以及互动平台的性质对学生跨文化适应以及个人成长发挥重要影响。 除了解释学生参与教堂活动背后的动态机制,该研究认为,大量中国学生涌入英国校园(特别是商学院)限制了学生多元文化交流。从某种意义上来说,教堂的一系列针对中国学生的文化活动提供了更多(相较于大学校园)的社会融入与垮文化参与的机会,大学需采取措施在多元文化的校园环境下推动切实有效的跨文化融合与交流。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s